29 Май, 2016

Саппорты в доте являются неотъемлемой частью игры

Саппорты в доте являются неотъемлемой частью игры. Стоит посмотреть любую игру профессиональных команд либо же просто рейтинговый матч более-менее высокого уровня. В статье ниже речь пойдёт именно о саппортах в доте, общем понимании данного класса героев и как играть в Доту 2 новичку на роли саппорта.

Роль саппорта

Саппорт в Dota 2 в целом выполняет огромное разнообразие функций, рассмотрим же наиболее типичные функции среднестатистического саппорта. Основная роль данной позиции – это охрана своего керри в первые 10-15 минут игры, когда тот особо уязвим. Лучше всего с данной задачей справляются так называемые lane-саппорты – герои, которые эффективно отгоняют врага от крипов, при этом с помощью своих способностей защищают союзного керри. Яркие примеры таких героев – Lich, Dazzle, Omniknight. Есть и другой тип саппортов – саппорты-ганкеры, полу-лесники, саппорты-пушеры – то есть те, кто может смещаться по лайнам, но всё равно приоритетной задачей у таких персонажей является защита своего керри. В обычных играх среднего уровня в команде принято пикать по 2 саппорта, каждый из которых идёт на бот или топ со своим керри. Командные артефакты Также важная задача саппортов в каждой игре заключается в покупке командных артефактов – начиная от курьера, его апгрейда, вардов (причём на протяжении всей игры) и заканчивая более дорогими предметами вроде Mekansm, Drums of endurance (хотя его иногда собирают и керри), Pipe of insight и прочее. По поводу вардов стоит сказать отдельно – часто саппорты ставять варды первые 10-15 минут игры, а потом забывают про это, покупая только артефакты чисто для себя. Но дело в том, что варды выполняют сразу несколько функций: Защитную – противник не сможет неожиданно напасать на вас и получить преимущество Атакующую – вы получаете обширную информацию о местоположении врага и можете таким образом сами подготовить нападение И даже если противник зажат на своей базе, необходимо ставить варды – это ещё больше уменьшит шансы противника отыграться, а вы получите огромный стратегический перевес.

ПРО-игры

На уровне профессиональных команд роль саппорта немного отличается – тут также обычно пикается 2 саппорта, но идут они оба зачастую со своим керри, а там уже могут как выступать в роли няньки, так и периодически перетягиваться на любые лайны на ганки либо же дополнительно выфармливать лес. Но в любом случае изначально они оба помогают своему main-керри. Ещё одна особенность саппортов в профессиональных играх – это внутреннее разграничение на саппортов так называемых 4 и 5 позиции. То есть, на позицию саппорта 5 позиции берётся герой, который практически не будет получать фарма (5 позиция в команде по фарму), но при этом будет полезен команде даже без предметов. Такой герой обычно занимается покупкой курьера, вардов и прочих командных предметов и часто к 10-15 минуте может даже быть без сапога. Саппорт же 4 позиции пикается с таким расчётом, что если союзный керри либо другой игрок команды уйдёт с лайна, то он сможет некоторое время фармить освободившихся крипов и получить немного золота на, опять же, командные артефакты вроде Arcane Boots или Mekansm.

Как играть саппортом новичку?

В интернете полно статей о роли саппорта, но большинство из них посвящены более продвинутым игрокам, которые хотят узнать те или иные тонкости игры за определённого героя, новичкам же сложно найти информацию касательно данного игрового аспекта. Попробуем исправить этот нюанс, хотя и опытные игроки могут почерпнуть для себя что-то полезное.

Выбор героя

В доте более 30 героев, которых по стандарту принято считать саппортами, и даже кроме этого большинство других героев могут адаптироваться под данную роль. Но начинать играть на саппорте лучше всё-таки с так называемого «чистого» саппорта, который при этом сравнительно лёгок в управлении. Типичные представители этой категории – Lich, Dazzle, Vengeful Spirit, Lion, Shadow Shaman. У всех этих героев дальняя атака, то есть они будут в большей безопасности, чем мили-персонажи, они просты в управлении, поскольку имеют направленные скиллы, при этом не требуют фарма, чтобы быть полезными команде. В последней мете популярны следующие саппорты: Crystal Maiden – стабильный саппорт больше атакующего плана. Новичкам следует подходить к данному выбору с особой осторожностью, поскольку герой обладает очень малым запасом здоровья, а её ультимейт легко сбить. С другой стороны, при должной практике данный персонаж является очень опасным противником, разумеется, вместе со своей командой. Omniknight – также популярный саппорт, который, кстати является практически полной контрой предыдущему герою. Но новичкам также потребуется потренироваться, чтобы на нём играть – причины тому – ближняя атака и небольшой радиус скиллов, из-за чего Omniknight практически всегда должен находиться в гуще сражения. Конечно, популярны сейчас и многие другие герои, особенно такие, как Lion и Shadow Shaman благодаря своим дизейблам, но они популярны уже очень давно на протяжении многих патчей.

Нестандартные герои

Как уже сказано ранее, в доте есть герои, которые изначально не являются саппортами, но могут такими стать в зависимости от текущей меты. Например, сейчас довольно популярны такие нестандартные саппорты: Bounty Hunter – номинально не является саппортом, поскольку не может защищать своего керри, но может постоянно перемещаться по лайнам, постоянно напрягая вражеских героев. А с получением ульты начинает очень быстро получать золото для покупки таких артефактов, как Mekansm, Vladimirs Offering, Guardian Greaves. Плюс такой сборки в том, что БХ зачастую находится в середине замеса, поэтому данные предметы будут гораздо полезнее, чем допустим, на каком нибудь Аппарате, который находится где-то в стороне. Tusk – герой, который номинально является керри-ганкером, но в последнее время отлично показывает себя в роли саппорта. Причина тому – его второй скилл, благодаря которому Туск может спасти своих союзников в шаре на несколько секунд. Его действия схожи с БХ – находиться в середине замеса, поэтому и сборка предметов также будет схожей.

Курьер и вардинг

Если с курьером у саппортов всё понятно – покупка в начале игры, апгрейд как можно скорее (начиная с 3 минуты), то по вардингу можно целую книгу написать. Для начала всё-таки изучите самые очевидные места для вардов, в игре они обозначены подобным образом:

Конечно, на более высоком уровне игры данные места проверяются и девардятся (убийство вардов противником) в первую очередь, но другие места на карте не так очевидны и зачастую дают меньший обзор. Ещё одно очевидное правило вардинга – ставьте варды там, где намечается активность в ближайшие 6 минут (время жизни варда). Смысла нет, допустим полностью вардить вражеский лес, если вы планируете сносить вражеские вышки в харде. Хотя иногда 1 вард в подобной ситуации может быть полезен, допустим, чтобы понимать, что вражеский керри сделал телепорт на другую линию и башня осталась беззащитна. Вообще каких-то определённых правил вардинга в доте нет, всё зависит от конкретной игры и конкретной ситуации, плюс часто заниматься контр-вардингом – установкой вардов таким образом, чтобы их не нашёл противник, при этом самому пытаться найти вражеские варды.

Пример

Рассмотрим игру за саппорта на примере одной игры. В данном случае я играл за Crystal Maiden, кроме того у нас в команде был ещё один саппорт – Dazzle, но на пятой позиции был я, оставив Дазлу фарм для сапогов, меки и прочих командных айтемов. Мой начальный закуп выглядел так:

(курьера в данном случае купил Дазл). На лайн я пошёл с джагернаутом, дазл был со свеном. Как итог – у нас везде получились довольно агрессивные линии, при этом наш топ был практически неубиваем из-за огромного количества брони и хила. Ну а я, как и говорил до этого, занимался апгрейдом курьера, покупкой и установкой вардов и защитой своего керри.

Минуте к 10 у меня практически не было предметов, но из-за сильной доминации наша команда выигрывала по всем линиям, а я занялся более агрессивным вардингом по всей карте.

На этом скриншоте показан, казалось бы, явный вард, но большинство игроков забывают про этот спот. Особо полезен этот вард при пуше Т1 вышки на топе The Radiant, поскольку даёт обзор с реки и вражеского леса, при этом противники часто и не думают там его искать. Как итог, эту игры мы выиграли за 25 минут без особых проблем. Частично, тут была проблема и во вражеском пике – у них был всего 1 явный саппорт – Windranger, который в последней мете с данной задачей не справляется, поскольку требует много фарма, чтобы быть полезным, но это не умаляет эффективности нашего пика 2-1-2.

Рейтинг статьи

Рейтинг 28 на основе 6 мнений

Реклама

Коротко о сайте

Добро пожаловать на Базу знаний по Dota 2. Dota 2 — компьютерная многопользовательская командная игра жанра MOBA, реализация известной карты DotA для игры Warcraft III в отдельном клиенте. Мы предлагаем Вам для начала ознакомится с системными требованиями и приступить изучать удивительный мир Доты. Также читайте наши гайды и статьи, которые в будущем помогут Вам достичь высшего мастерства в игре.

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями!