16 Июль, 2014

Start play DOTA & DOTA2

Хочу рассказать новичкам (и не только) о терминах, используемых в Доте и Доте 2. Игровой слэнг, так сказать. Статья будет интересна всем: как ветеранам, так и начинающим!

Для начала я расскажу о том, как вас (то бишь игроков) могут называть. Тут терминов немного.

Нуб (noob, от англ. newbie - новичок) - название говорит само за себя. Нуб - это человек, плохо играющий в игру (это термин общий для всех игр, применим не только по отношению к Доте/Доте 2). В Доте может быть множество причин назвать вас нубом: либо вы плохо играете, либо у вас неправильная сборка, совсем не подходящая к данному персонажу и т.д. и т.п. Также, от этого названия образовался глагол "нубить". Тут, думаю, всё и так ясно.

Про (pro, от. англ. профессионал - профессионал) - тут название также говорит само за себя. Про - человек, хорошо играющий в игру. Можете гордиться, если вас так назвали. Хотя вас могут и троллить...

Имба (герой-имба, imba, от англ. imbalance - дисбаланс) - это что-то, что превносит дисбаланс в игру. Например, супер-мега-про, который убивает всех направо и налево. Также есть имба-герои, которые просто "тащат" за счёт того, что разработчики их не пофиксили. Ещё есть имба-скилл или имба-ульт, то есть способность, которая может всех сильно покоцать, даже всех убить

Теперь перейдём к самой Доте. Тут я расскажу об аббревиатурах, инвидуальных названиях и т.д.

Главная цель Доты - разрушить основное здание противника, то есть Дерево или Ледяной Трон. Они находятся на базах Radiant (Sentinel) и Dire (Scourge) соответсвенно. Тут самое время для вставки определений.

Radiant - добрая армия, грубо говоря. Можете называть как хотите: силы света, армия света, силы добра и т.д. В первой доте они назывались Sentinel, по-русски их называли Сенты. Ну так вот, база Radiant находится в левом нижнем углу карты.

Dire - злая армия. Противник доброй армии  В первой доте назывались Scourge или Скурджи. Их база находятся в правой верхней части карты.

В Доте 2 стороны: Radiant и Dire. Перед началом игры вы можете выбрать любую из сторон, никаких ограничений нет. Как только игра началась, люди, вошедшие в игру, выбирают себе персонажа. Перед тем, как перейти к опредению, скажу, что на выбор персонажа накладываются некоторые ограничения. Но об этом позже, будьте терпеливы

Персонаж (перс, чар, герой, гер; также на английском character или hero) - тот, за кого вы будете играть на протяжении всей игры. То есть одного матча, боя... называйте, как хотите. Каждую новую игра вы выбираете нового персонажа, можете опробовать каждого. Персонажи делятся на три характеристики: Сила (Strength), Ловкость (Agility) и Интеллект, разум (Intelligence). Каждый из классов имеют свою характеристику. Конечно, можно подумать, что Сила победит и Ловкость, иИнтеллект. Но нет. Всё зависит от особенностей персонажа и его сборки. Об этом чуть позже.

Хватит определений, перейдём к делу. Допустим, что все игроки выбрали себе персонажа. А что дальше, спросите вы? А дальше мы поговорим о сборке.

Сборка (закуп, запак, затар, вкупка, втарка и т. д. (как я обожаю всё это разнообразие названий) хм, а вот английского названия я не знаю, увы) - это те предметы, которые вы покупаете своему герою. Максимум их может быть 6, так как больше не вмещается. Это могут быть обычные вещи или артефакты. Обычные вещи слабые, но составляя из них комбинации получается сильный предмет, то есть артефакт. Также есть вещи, которые вы употребляете, то есть зелья, восстанавливающие ману, здоровье и т.д. Когда вы заполнили все 6 слотов своего рюкзака, то это называется финал сборка/закуп/запак/затар/вкупка/втарка. До этого доходит редко, так как игра заканчивается быстрее, чем вы успеете заработать денег на все 6 предметов. Но если вам повезёт или игра затянется, то дойдёт и до этого.

В самом начале у вас 603 голда, то есть золота, монет. Это зависит от одной вещи, О КОТОРОЙ МЫ ПОГОВОРИМ ПОЗЖЕ. Но чаще всего именно 603. Итак, продолжим.

Хорошо, вы купили начальные предметы. А дальше? Теперь вы выбираете лайн и идёте на него.

Лайн (линия) - сторона, по которой вы будете атаковать противника. На лайне находятся 3 вышки, которые защищают лайн от противника. Она бьют больно, так что лучше к ним не подходить одному. Всего их 3 - верх, низ и середина.

Верх (топ, top) - верхняя линия. Считается, что тем, кто играет за добрых, то есть за Radiant, на ней стоять сложнее. А Dire,злым, легче. Но на самом деле всё зависит от опыта игрока. Обычно на верхней линии стоят 2 игрока, если игра 5х5.

Середина (мид, mid, middle) - средняя линия. Она пересекает карту по диагонали и, в принципе, разделяет карту на 2 части. На ней стоит 1 игрок. Чаще на мид идёт игрок, чей герой больше остальных получит пользы от стояния на миду. На миду игрок стоит один, то есть получает в два раза больше опыта (экспы, experience), необходимого для получения уровня. Например, одним из таких героев является Nevermore, Shadow Fiend. За него обычно играют только про.

Низ (бот, боттом лайн, bot, bottom line) - нижняя линия. На ней как бы легче стоять Radiant и сложнее Dire. На низу тоже стоят 2 игрока.

 

 

Вышка (башня, tower) - здание, атакующее противника. С большим уроном. На лайне по 3 вышки, да ещё 2 у главного здания на базе. Разрушить их сложно, но можно.

Вот пример вышек Dire и Radiant. Слева - Dire, справа - Radiant

Вы выбрали лайн и ждёте... Чего? Крипов, дорогие читатели.

Крипы (боты, англ. creeps) - это боевые единицы, управляемые компьютером. Они идут по лайну с целью разрушить башни противника, а потом и базу. Вы должны помешать им сделать это. Обычно это 4 крипа ближнего боя и один дальнего боя. Также через определённые промежутки времени с ними катится осадное орудие, которое наносит больший урон вышке, чем обычные крипы.

Крипы ближнего боя, крипы дальнего боя и осадные орудия. Слева - Dire, справа - Radiant соответсвенно

 


За убийство крипов дают золото, что является очень важным элементом игры. Это называется крипконтроль 

Крипконтроль (добавиние крипов, ластхит, creepcontrol) - этот термин буквально означает контроль крипов. То есть оптимально вы должны ластхитить, то есть добивать, своих крипов, чтобы получать деньги. Опыт вы получаете, если крип умирает рядом с вами, а золото только в том случае, если крип погиб от вашей руки. Также можно добивать своих крипов. За это вы ничего не получаете, но зато и противник не получает драгоценного опыта. Этим, я считаю, пользуются только настоящие про.

Через полторы минуты после начала игры по лайнам пойдут крипы, и вы пойдёте вместе с ними. Но перед этим вам важно ещё выбрать способность.

Способность (скилл, skill, ability) - ваша индивидуальное, скажем так, действие, присущее конкретному герою. Всего скиллов 4... или 5. Первые 3 скилла вы можете прокачать в любой момент, начиная с первого уровня. На 6 уровне вы можете прокачатьуникальную способность, более эффективную, чем все ваши предыдущие. Также есть ещё 5ая способность, которая просто даёт вам прибавку к атрибутам (Сила, Ловкость, Интеллект).

Уровень (левел, лвл, level, lvl) - наверно, стоило сказать об этом раньше, но пусть будет, как будет. У героя в доте 25 уровней. Уровень поднимается с ростом заработанного вами опыта, а опыт, в свою очередь, вы получаете за убийство крипов или героев. Также вы получите опыт, если стояли рядом с убитым крипом. Или нанесли хотя бы 1 удар по герою. В этом случае это защитается вам как ассист (ассист), то есть помощь в убийстве.

Вы выбрали способность, а дальше вам остаётся стоять на лайне и качаться.

Что мы делаем на лайне?

Прежде всего, мы качаемся, добиваем крипов, стараемся сделать фб или просто килл. Работаем в команде с союзником, если не стоим соло. Тимплей - очень важная вещь, не будьте эгоистом.

На лайне есть специальные магазины, в которых, не возвращаясь на базу, можно закупиться. Они отмечены жёлтыми точками на карте. Также на карте красными точками отмечены нейтральные крипы в лесу.

 

Также вы можете убить Рошана.

Рошан - самый сильный нейтральный крип Доты. На карте выше он отмечен оранжевым символом, справа от мида. Из него выпадает Щит Бессмертия (Aegis of the Immortal) и около 350 голд. После трёх убийств из Рошана выпадает ещё и сыр, который восстанавливает 2500 хп и 1000 мп

Aegis of the Immortal Сыр

Рошана можно убить в самом начале игры примерно на 5 лвле. Сделать это могут такие герои, как Venomancer, Ursa Warriorи другие. Веном - с пощью своих змей (спелл), а Урса - с помощью пассивки.

На этом вроде всё, я постарался рассказать о всех аспектах игры в Доту в этой статье. Надеюсь, вам понравилось. Если вы чего-то здесь не нашли - напишите об этом, по возможности добавлю.


Рейтинг статьи

Рейтинг 4 на основе 1 мнений

Реклама

Коротко о сайте

Добро пожаловать на Базу знаний по Dota 2. Dota 2 — компьютерная многопользовательская командная игра жанра MOBA, реализация известной карты DotA для игры Warcraft III в отдельном клиенте. Мы предлагаем Вам для начала ознакомится с системными требованиями и приступить изучать удивительный мир Доты. Также читайте наши гайды и статьи, которые в будущем помогут Вам достичь высшего мастерства в игре.

Понравился сайт? Поделитесь с друзьями!